МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №43"
город Белгород
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания обучающихся в школе осуществляется в специально отведенном помещении (столовой на 250 мест) совместно с предприятием общественного питания (Фабрика социального питания) на договорной основе. 

    Контроль за качеством питания, его разнообразием, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением срока реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию. Обучающимся 1-11 классов предлагаются горячие обеды.

    В целях осуществления комплексной системы мер по укреплению здоровья школьников и улучшению их питания в Белгородской области реализуются областные программы «Школьное молоко», план мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся в рамках которых предусматривается ежедневное включение натурального меда в промышленной упаковке в рацион питания школьников 1-11 классов, молока и молочных продуктов.

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85.

    Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11 

    Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении: Одинцова Юлия Владимировна, заместитель директора МБОУ СОШ№ 43, +7 (4722) 38-08-63

    Для предоставления услуг по организации питания учащихся заключается трёхсторонний договор индивидуально каждым родителем с МБОУ СОШ № 43 и ООО «Фабрика Социального питания».

    С 01 сентября 2024 года по 31 декабря 2024 года все обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим завтраком в размере 87 руб. в день на одного обучающегося за счёт бюджетных средств, 5-11 классов обеспечены бесплатным горячим завтраком в размере 73 руб. в день на одного обучающегося за счёт бюджетных средств. Стоимость горячего обеда составляет 94 руб.

    Дети, относящиеся к льготным категориям, получают горячий обед бесплатно за счет бюджетных средств. К данным категориям относятся:

    • дети из многодетных семей, 
    • дети из малоимущих семей,
    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей ,
    • дети с ограниченными возможностями здоровья, 
    • дети-инвалиды, 
    • дети с расстройством аутистического спектра.

    Учащиеся 1 -4 классов нельготных категорий, получающие образование с использованием дистанционных технологий, обеспечены наборами продуктов питания в размере 87 руб. в день на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета, 5-11 классов обеспечены наборами продуктов питания в размере 73 руб. в день на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета

    Учащиеся 1 -4 классов льготных категорий, получающие образование с использованием дистанционных технологий, обеспечены наборами продуктов питания в размере 87 руб. в день, выделенных на организацию горячего завтрака, и 94 руб. в день, выделенных на организацию обеда, на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета. Учащиеся 5 -11 классов льготных категорий, получающие образование с использованием дистанционных технологий, обеспечены наборами продуктов питания в размере 73 руб. в день, выделенных на организацию горячего завтрака, и 94 руб. в день, выделенных на организацию обеда, на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета.

    Льготы должны иметь документальное подтверждение. Соответствующие документы от родителей принимают в Центре социальных выплат. Перечень необходимых документов можно найти здесь: https://соцбел.рф/consultations/.

    Понедельник - пятница (Завтраки/ горячий молочный)
    00:001-й урок
    134
    00:00Понедельник - пятница (Завтраки/ горячий молочный)
    2561011
    00:00Понедельник - пятница (Завтраки/ горячий молочный)
    879
    Понедельник - пятница (Обеды)
    00:00Понедельник - пятница (Обеды)
    345
    00:00Понедельник - пятница (Обеды)
    6291011
    00:00Понедельник - пятница (Обеды)
    78
    00:00после 3-го урока
    нет

    Меню ежедневного горячего питания 1-4 классы

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Меню ежедневного горячего питания 5-11 классы

    Диетическое питание в школе отсутвует 

    Документы не выбраны

    Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

    Условия организации питания школы играют жизненно важную роль в сохранении и укреплении здоровья детей, содействуя ученикам в формировании и поддержании здорового режима питания, как фактора успешного обучения и крепкого здоровья учащихся.

    Администрация МБОУ СОШ №43 г. Белгорода уделяет большое внимание созданию условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания учащихся, способствующего укреплению здоровья и формированию навыков правильного питания.

    В нашей школе функционирует 1 столовая с обеденным залом на 250 посадочных мест.

    В начале каждого учебного года в школе издаются приказы об организации горячего питания, о питании льготных категорий учащихся и другие нормативные документы, регулирующие вопросы организации питания.

    В школе организовано двухразовое горячее питание – горячий завтрак и обед.

    В период дистанционного обучения учащимся льготной категории питание предоставляется в виде сухого пайка.

    Организатором питания в школе является общество с ограниченной ответственностью «Фабрика социального питания». Питание учащихся осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, согласованного с руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, утвержденного директором ООО «Фабрика социального питания». Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами. В меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Меню школьника включает широкий ассортимент первых, вторых и третьих блюд, фрукты, молочную продукцию. Ежедневное меню вывешивается в столовой и размещается на сайте школы до начала первого урока. Меню составлено с учетом возрастных особенностей учащихся. Режим питания и получения горячих завтраков осуществляется строго по утвержденному директором школы графику и соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Организация питания учащихся находится под постоянным контролем администрации школы и родительской общественности.

    В целях контроля соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе создана бракеражная комиссия.

    Результаты контроля заносятся в журнал бракеража готовой продукции.

    В течение учебного года осуществляет работу общественная комиссия по изучению вопросов организации питания, в состав которой входят представители педагогического коллектива школы, родительской общественности, медицинский работник школы и ответственный за питание.

    Общественная комиссия по изучению вопросов организации питания создана в школе в целях независимого контроля организации питания учащихся. Работа комиссии осуществляется в соответствие с утвержденным планом работы. В течение года контролю подлежат:  

    Соблюдение графика питания учащихся и дежурства в столовой;  

    Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала;  

    Соблюдение санитарных правил технологического процесса;

    Соответствие веса отпускаемой готовой продукции и рациона питания утвержденному меню;  

    Состояние технологического оборудования школьного пищеблока;  

    Соблюдение санитарных правил технологического процесса;  

    Соответствие готовых блюд органолептическим показателям;  

    Питание обучающихся льготной категории;  

    Помещения для хранения продуктов;  

    Условия и сроки хранения продуктов;  

    Денатурация пищевых отходов;  

    Соблюдение требований санитарного законодательства к условиям технологии приготовления пищи.

    Вопросы организации питания учащихся рассматриваются на совещаниях при директоре, ШМО классных руководителей, общешкольных родительских собраниях.

    Контроль качества питания осуществляется в соответствии с планом производственного контроля.

    Результаты анкетирования учащихся школы и родителей по вопросам организации и качества питания в школе показывают, что более 91% опрошенных удовлетворены системой организации питания в школе и качеством приготовленной пищи. Об этом свидетельствуют и данные мониторинга охвата учащихся горячим питанием за последние несколько лет.

    Получают вкусные и полезные обеды и завтраки наши ученики в школьной столовой. В светлом зале много окон. Столы прямоугольной формы с гигиеническим покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, стулья с высокой спинкой. При входе имеются умывальники для мытья рук с подводом горячей и холодной воды. Школьная столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды. Столовая  работает на сырье с полным циклом приготовления пищи. Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы. Режим работы столовой: с 08.00 часов - до 16.00 часов.

    Санитарное состояние в обеденном зале и на пищеблоке поддерживаются на должном уровне, и соответствует установленным требованиям СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Ежедневно проводится индивидуальный осмотр персонала столовой медицинскими работниками школы.

    В школьной столовой для наших учеников создана атмосфера тепла и домашнего уюта. Все обучающиеся с удовольствием посещают школьную столовую. Обеды и завтраки, приготовленные умелыми руками наших поваров, не только полезны и сбалансированы, но и отличаются большим разнообразием блюд и высокими вкусовыми качествами.

    Оптимизация питания, включая все его составляющие, остается одним из важнейших направлений работы администрации и всего педагогического коллектива МБОУ СОШ №43 г.Белгорода. Прослеживающаяся положительная динамика охвата учащихся школы горячим питанием позволяет сделать вывод, что в школе созданы все условия для осуществления качественного и сбалансированного питания учащихся.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №43" г.Белгорода

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ООО "Фабрика Социального Питания"

    Информация о поставщике

    Укажите название.
    Укажите название
    Фабрика социального питания
    Телефон
    +7 (4722) 77-89-25
    Адрес
    308009, Белгородская область, г. Белгород, ул. Попова, д. 36, офис 12
    Электронная почта
    fabrika@fsp31.ru
    График работы
    Укажите график работы
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie